Новости / Публикации

За год внедрения системы «Безопасный город» в столице установили почти семь тысяч камер наблюдения

Большой брат следит за тобой. Поэтому – не балуйся, малыш. А то попадешь в камеру – сначала наблюдения, а потом в настоящую. В Киеве с помощью «умных» камер наблюдения за год Национальная полиция раскрыла 2,5 тысячи уголовных преступлений, сообщил руководитель полиции Киева Андрей Крищенко. По его словам, за год внедрения системы «Безопасный город» в столице установили почти семь тысяч камер наблюдения.
О пользе камер Крищенко мог бы рассказать и на своем примере. Когда на видео в 2014 году было зафиксировано, как он сбросил с крыши Горловского управления милиции российский флаг и одного из сепаратистов. После чего был захвачен и жестоко избит сообщниками сброшенного им бандита.
Стоит отметить, что 7 тысяч новых камер – это хорошо, но для такого мегаполиса, как Киев – цифра пока смешная. Для сравнения – в Лондоне установлено более 600 тысяч камер. И в том числе и поэтому там задерживают и арабских террористов, и «Петрова» с «Бошировым».
Кстати, в Киев на начальном этапе процесса установки камер приезжал консультировать замдиректора по информационным технологиям Скотленд-Ярда Эндрю Вотсон, работающий в компании-производителе камер. Возможно, его советы сыграли роль в правильной организации процесса и дальнейших успехах полиции.
Ведь смысл камер не только, и не столько в предотвращении преступлений, сколько – в их раскрываемости. Потому что даже зная о камерах, преступники идут на правонарушения, предпринимая меры предосторожности. Другой вопрос, что эти меры невозможно предпринимать постоянно. А вот камеры – могут работать везде и постоянно.