Новости

Нацполиция и «Киевстар» запустили проект – «Поиск детей»

В Киеве и 20 областях Нацполиция и «Киевстар» запустили крайне важный проект – «Поиск детей». Суть его состоит в том, что полиция сообщает мобильному оператору данные о пропавшем ребенке, а «Киевстар», в свою очередь, отправляет эту информацию абонентам, которые находятся в зоне исчезновения ребенка. Речь идет о радиусе в нескольких километров от последнего известного местонахождения пропавшего.

В сообщении указываются приметы ребенка, обстоятельства его исчезновения, а также дается ссылка на Facebook-страницу Нацполиции с фотографией ребенка и более подробной информацией о нем.
Практика позаимствована у американской полиции, опыт которой свидетельствует, что люди активно помогают в розыске.

Проект важен потому что более 80% детей находятся в первые сутки поиска. Задействование возможных свидетелей позволяет повысить этот процент. Области подключаются постепенно. За 15 месяцев с момента запуска было 111 смс-рассылок, и все дети были найдены.
Немного статистики. В Украине ежедневно пропадает 16 детей. В течение 2015 года зафиксировали 4,5 тысячи исчезновений детей, в течение 2016-го — 6 тысяч. В 2017 году полицией было зарегистрировано 8124 заявления о пропаже ребенка, удалось разыскать в течение суток 6936 детей.

Поэтому инициатива своевременная, технологичная и эффективная.

Есть только два вопроса. Как сообщается, СМС будут отправлять не во всех случаях, решение будет принимать следователь по ситуации. Довольно странное условие с учетом того, что в подобных ситуациях дорога каждая секунда. И лучше перестараться, и известить возможных свидетелей без промежуточных согласований, даже если впоследствии окажется, что это был напрасный шаг.
И второй момент. Пишут, что к услуге подключены 20 млн абонентов. Это означает, что речь идет только об абонентах Киевстара. Уважаемые Водафон и Лайфсел! В чем проблема?